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건강한 식단

건강한 다이어트 지중해식 식단

by 카페인D 2023. 2. 10.
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지중해식 식단

지중해식 식단은 그리스, 이탈리아, 스페인과 같은 지중해 연안 국가들의 전통적인 식습관에 기초한 식단입니다. 이 식단은 최소한의 가공 식품이 들어가며 식물성 식품, 건강한 오일, 해산물이 풍부하다는 것이 특징입니다. 심장 건강과 전반적인 신체 건강에 도움이 되는 식단입니다.

 

 

 

지중해식 식단에 포함되어 있는 음식들

지중해 식단은 신선한 음식을 중심으로 가공된 음식, 설탕, 그리고 건강에 좋지 않은 지방이 적은 것이 특징입니다. 

  • 과일 및 채소 : 토마토, 오이, 피망, 가지, 올리브, 잎이 많은 채소, 감귤류 과일
  • 통곡물 : 통곡물 빵, 파스타, 시리얼
  • 콩류: 섬유질과 단백질이 풍부한 렌틸콩, 병아리콩
  • 견과류 : 건강한 지방이 많은 아몬드, 호두, 해바라기씨
  • 오일 : 올리브 오일은 지중해 식단에서 지방의 주요 공급원이며 요리, 드레싱, 소스에 사용됩니다.
  • 해산물 : 연어, 정어리, 홍합과 같은 어패류는 오메가-3 지방산이 풍부하고 지중해 식단의 핵심 부분입니다.
  • 유제품 : 치즈와 요구르트는 적당히 먹고, 보통 우유보다 지방이 낮은 양이나 염소 우유를 먹습니다.


지중해 식단에서 먹지 않는 음식들

  • 가공 식품 : 설탕, 건강에 좋지 않은 지방, 화학물질이 많은 음식
  • 설탕: 사탕, 탄산음료, 구운 제품과 같이 설탕이 많이 첨가된 음식
  • 건강에 좋지 않은 지방 : 튀긴 음식, 가공식품, 패스트푸드와 같이 건강에 좋지 않은 지방이 많이 함유된 음식

 

 

지중해 식단의 이점

향상된 심장 건강

지중해식 식단은 건강한 지방, 섬유질, 그리고 건강한 심장을 유지하는 데 중요한 산화 방지제가 풍부합니다.

만성 질환의 위험 감소

지중해식 식단은 건강에 좋지 않은 지방이 적고 섬유질이 많아서 심장병, 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

체중 관리 개선

지중해식 식단은 신선한 전체 음식을 중심으로 하고 가공식품과 첨가된 설탕이 적어 건강한 체중을 유지하기 쉽습니다.

소화 기능 향상

지중해식 식단은 섬유질과 건강한 지방이 풍부한데, 이것은 건강한 소화를 촉진하고 소화 문제의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

뇌 기능 향상

지중해식 식단은 뇌 기능을 우수하게 유지하는 데 중요하고 알츠하이머 병과 우울증의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

마무리

지중해식 식단을 평소 식단에 추가하는 것으로 건강하고 영양가 밸런스를 맞출 수 있습니다. 특히 다이어트를 하는 경우에도 영양가 있게 식사를 할 수 있는 건강 식단입니다.

 

 

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