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몸 건강

건강 유지 필수 비타민 P의 효과와 포함되는 음식 알아보기

by 카페인D 2023. 1. 13.
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비타민 P

비타민 P 들어보셨나요? 폴리페놀의 일종인 수용성 비타민입니다. 항산화 성분, 바이오플라보노이드로도 잘 알려진 이 비타민 P는 생소하지만 우리 몸에 필수적인 영양소입니다. 어떤 효능이 있고, 어떤 음식에서 섭취할 수 있는지 알아봅시다.

 

 

비타민 P의 효과

혈관 강화

비타민 P가 혈관을 강화하는 기능을 하는데 이는 가장 중요한 기능 중 하나입니다. 모세혈관, 혈관 벽을 강화해 출혈과 다른 합병증에 대한 위험을 줄여줍니다. 이러한 기능을 통해 작게는 코피, 잇몸 출혈부터 뇌출혈 등 위험한 출혈성 질환을 예방할 수 있습니다. 

면역 체계 유지

건강한 면역 체계를 유지하기 위해 필수적인 요소입니다. 바이오플라보노이드는 우리 몸을 보호하기 위한 첫 번째 방어선인 백혈구를 만들어내는 데 도움을 줍니다. 이 기능이 더 나아가 특정 종류의 암에 대한 위험을 줄이는 데에도 기여합니다. 

건강한 피부 유지

비타민 P는 비타민 C와 궁합이 잘 맞습니다. 비타민 C는 열에 쉽게 파괴되는 성질을 가지고 있는데, 비타민 P가 이러한 비타민 C를 안정시키는 역할을 합니다. 활성 산소 제거와 노화를 예방합니다. 

 

 

 

비타민 P가 들어있는 음식

감귤류

귤의 껍질 안쪽에 있는 귤락에 헤스페리딘 성분이 풍부하기 때문에 귤락을 떼어내지 말고 드시는 것이 좋습니다. 

보라색 채소

블루베리, 적양배추 등의 보라색 채소에도 있어요.

양파

케르세틴이라는 성분이 들어있습니다. 

메밀

유일하게 비타민 P가 들어있는 곡물입니다. 

그 외

코코아, 베리, 녹색 채소 등에도 들어있습니다. 

 

마무리

비타민 P는 다른 비타민군에 비해 잘 알려져 있지 않지만 우리 몸에 꼭 필요한 비타민입니다. 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 합니다. 이 비타민이 많이 들어가 있는 음식(다양한 과일과 채소)들을 식단에 추가하여 건강을 위협하는 다양한 문제들이 생길 확률을 줄입시다.

 

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