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식물성 우유를 찾는 이유
일반 우유는 젖소로부터 생산되는 동물성 우유입니다. 동물성 우유가 몸에 맞지 않거나, 채식을 하는 사람, 환경을 위해, 동물 복지 등의 이유로 일반 우유를 소비하지 않고 식물성 우유를 찾는 사람들이 증가하고 있습니다. 우유의 대체제로 어떤 종류의 식물성 대체 음료가 있는지 알아봅시다.
식물성 우유의 종류
국내에서 일반적으로 소비되고 있는 우유 대체품입니다.
두유
우유 대체제로 가장 일반적으로 쓰이고 있는 두유입니다. 콩으로 만들어지는 두유는 우유와 가장 유사한 영양 성분을 가지고 있기도 합니다.
아몬드 우유
낮은 열량이 특징인 아몬드 밀크는 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 많은 음료입니다. 우유와 두유 대비 열량이 50% 이하로 낮으나 다른 영양소들도 적게 들어있습니다.
귀리 우유 (오트 밀크)
귀리에는 쌀보다 2배 정도 더 많은 단백질이 함유되어 있고, 건강에 좋은 베타글루칸 성분이 들어있습니다.
라이스 밀크
쌀으로 만들어서 탄수화물 함량이 높은 대체음료입니다.
그 외
국내에서는 잘 알려지지 않은 종류의 대체 음료가 있습니다.
- 코코넛 밀크
- 헴프 우유 (Hemp)
- 완두콩 우유
- 캐슈 우유
- 마카다미아 우유
- 아마씨 우유
- 퀴노아 우유
섭취시 주의사항
우유를 마시는 이유가 영양분을 섭취하기 위해서라면 식물성 대체 음료를 마실 때 주의해야 합니다. 식물성 대체 음료, 식물성 우유에는 동물성 우유에 비해 칼슘이나 단백질 함량이 낮기 때문에 이러한 영양소를 따로 섭취해줘야 합니다. 또한 어린 아이들의 건강을 위해 마시는 경우 식물성 대체음료보다는 일반 우유가 더 적합합니다.
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