
채식주의
건강과 환경적, 윤리적인 이유 때문에 채식주의자는 꾸준히 증가하고 있고, 채식 관련 사업은 전 세계적으로 확대되고 있습니다. 채식과 건강의 관계, 채식을 해야 하는 이유에 대해서 알아봅시다.
채식에 대한 관심도 증가
불과 10여 년 전만 해도 채식주의자의 수는 굉장히 적었고, 비주류로 여겨졌습니다. 대부분의 사람들은 채식주의에 무관심했으며, 언론에서는 채식주의는 영양 결핍을 일으킨다고 주장하기도 했습니다. 또, 국내에는 채식주의 전문점이 거의 없었죠. 하지만 요즘은 사람들의 인식이 많이 바뀌었고, 채식 관련 시장은 지속적으로 성장하고 있습니다.
전 세계의 많은 사람들이 식물성 식품을 섭취하는 추세이며, 이러한 세계적 변화는 계속될 것이라 예상됩니다. 소고기에서 계란, 유제품(치즈, 버터, 아이스크림 등)에 이르기까지 다양한 것에 대한 식물성 대안이 출시되고 있습니다. 이런 비건 식품들은 맛 구현이 매우 뛰어나서, 동물성 식품과의 차이점을 구분하기 어렵습니다. 또, 대다수의 식당에서 비건 메뉴를 출시하거나, 비건 전문 식당이 생기기도 했죠. 실제로 서울을 중심으로 비건 전문 식당들이 많이 생겼습니다.
채식주의를 하는 이유
채식주의자의 생활방식은 엄청난 양의 동물 도살과 고통을 막을 수 있습니다. 동물 도살은 특히 기후 변화와 밀접한 관련이 있기 때문에, 채식을 하는 것으로 환경에 도움을 줄 수 있습니다. 또, 밸런스 좋게 만들어진 채식주의 식단은 다양한 만성 질환의 위험을 줄이면서 최고의 건강 수준을 유지할 수 있습니다.
채식주의자가 되어야한다는 중요한 이유로는 육류 사업에 대한 이해, 동물 권리에 대한 철학, 식물성 식품의 영양학, 도축장 근로자들의 현황 등 다양합니다.
채식 주의 식단이란?
채식주의 식단은 육류, 생선, 유제품, 달걀, 꿀 등 동물로부터 생산되거나 파생된 모든 음식을 배제하는 것입니다. 많은 채식주의자들은 채식 식단에 그치지 않고, 생활 전반에 걸쳐 동물 착취를 통해 얻어지는 물건, 서비스 등을 피합니다. 그들은 양털로 만든 옷을 사지 않고, 가죽 가구를 사지 않습니다. 동물실험을 하거나 동물성 성분으로 만든 화장품도 구매하지 않죠. 대신, 식물성 가죽으로 만들어진 제품을 구매하고, 비건 뷰티를 지향합니다.
채식과 건강의 관계
어떤 식단도 긴 수명과 건강한 삶을 보장할 수는 없지만, 완전 채식주의자가 되면 건강하게 살 확률이 높아집니다. 채식주의자는 육식주의자보다 훨씬 더 많은 채소와 과일을 먹기 때문에, 조금 더 건강한 삶을 사는 경향이 있습니다. 채식주의가 대장암 발병률을 줄여준다는 연구 결과가 있습니다. 식이섬유가 풍부한 채식 위주의 식단은 소화가 빨리 되기 때문입니다.
또한 채식주의자는 심장병과 당뇨병 발병률이 비채식주의자에 비해 낮습니다. 그 이유로는 완전한 채식주의자가 평범한 식단을 섭취하는 사람보다 통계적으로 더 날씬하고 비만 경향이 훨씬 적기 때문이지만 이것이 전체 설명은 아닙니다. 낮은 포화 지방 섭취와 식물성 식품의 건강에 좋은 화합물의 영향도 있습니다.
동물 학대로 얻어지는 식품들
육식주의자와 채식주의자는 공통점이 있습니다. 동물 학대를 받아들일 수 없다는 점입니다. 슬프게도 육류, 유제품 및 계란 산업 내에서 거의 모든 곳에서 잔혹함을 발견할 수 있습니다. 그리고 최고급 고기를 생산하는 도축장도 마찬가지입니다. 실제로 고기를 즐겨 먹는 육식 생활을 하다가 채식주의자로 변한 이유 중에서는, 어느 날 동물 도축 관련 영상을 봤기 때문입니다. 도축의 잔혹함을 글로 전달하기는 어렵습니다. 이것에 대해 진정으로 이해하기 위해서는 본인 눈으로 봐야 합니다.
작은 것부터 채식 시작하기
처음부터 모든 식단을 채식으로 바꾸기는 어렵습니다. 채식주의로의 작은 변화라도 큰 가치가 있는 일입니다. 100% 채식주의자가 아니어도 좋습니다. 육류 섭취를 조금씩이라도 줄여 나가는 것이 어떨까요?
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